Get Entwicklungsbedingungen im Kontext der PDF

By Vaidilutė Asisi

Die Risiken innerhalb der Eltern-Kind-Beziehung gelten neben biologischen und sozialen Faktoren als häufigste Wirkmechanismen für das Entstehen von psychischen bzw. Verhaltens­auffälligkeiten von Kindern. Vaidilutė Asisi untersucht die Beziehung des Kindes sowohl zur Mutter als auch zum Vater und identifiziert dabei jene Verhaltensmerkmale, die eine gelungene Interaktion von einer Interaktionsstörung unterscheiden und somit unmittelbar mit der psychosozialen Entwicklung des Kindes einhergehen. Die Autorin zeigt bestehende Zusammenhänge anhand einer Stichprobe von 2- bis 3½-jährigen Kindern und deren Eltern. Hinweise auf Interaktionsstörungen sind u. a. die durch die Eltern berichteten kindlichen Probleme, der aus der Beziehung mit dem type entstehende tension sowie mangelnde soziale Unterstützung.

Read Online or Download Entwicklungsbedingungen im Kontext der Eltern-Kind-Beziehung: Chancen und Risiken in der Interaktion mit Mutter und Vater PDF

Best german_15 books

Working Capital und Cash Flow: Finanzströme durch by Heinz-Jürgen Klepzig PDF

Unternehmensprozesse müssen ausreichend money generieren, sonst ist das Unternehmen betriebswirtschaftlich nicht in stability und schnell in seiner Existenz gefährdet. Die Prozessgestaltung wird jedoch in vielen Unternehmen zu wenig monetär bewertet und betriebswirtschaftlich hinterfragt. Es gilt, diese Finanzströme – von der Kreditwürdigkeitsprüfung bis zum Zahlungseingang – zu optimieren und den Cash-to-Cash-Cycle zu beschleunigen.

Download e-book for iPad: Liturgik - gottesdienstelemente im kontext by Jorg Neijenhuis

Download PDF by Michael Herdlitzka: Ziele erreichen – (Selbst-)Coaching in Gesundheitsberufen

Apps für KMU: Praktisches Hintergrundwissen für Unternehmer - download pdf or read online

Extra info for Entwicklungsbedingungen im Kontext der Eltern-Kind-Beziehung: Chancen und Risiken in der Interaktion mit Mutter und Vater

Der Parent-Child Caregiving Questionnaire (Kazura, 2000) ist ein strukturiertes Interview mit Eltern und dient der Erhebung der demographischen Informationen sowie der Selbsteinschätzung der elterlichen (quantitativen) Einbeziehung in die Eltern-Kind-Beziehung. Faktoren sind hier die allgemein mit dem Kind verbrachte Zeit, die Zeit für die Befriedigung der Grundbedürfnisse des Kindes und die Zeit für die Spielinteraktionen. B. , 1998) als ein Quasi-Beobachtungsverfahren, das der verhaltens- und lebensnahen Erfassung von familiären Stressoren sowie deren Verarbeitung und Bewältigung dient.

Die Feinfühligkeit der Mutter wird generell als Hilfe für das Kind gesehen, eigene Gefühle zu verstehen und Verhalten zu integrieren. , 1978; Grossmann, Grossmann, Spangler, Suess & Unzner, 1985). B. , 2008). , 2002). Frühe Vater-Kind-Beziehung Die Rolle des Vaters und seine Bedeutung für die frühe Entwicklung des Kindes wurden bis vor kurzem in der Forschung vernachlässigt. Mit der Veränderung der Familienrollen nahm auch die Vaterforschung zu (Seiffge-Krenke, 2001). B. B. , 2002). Das Bild des Vaters in der psychoanalytischen Literatur.

B. , 1993). Vor- und Nachteile von Beobachtungs- und Kodierungssystemen bestehen im Wesentlichen im unterschiedlichen Risiko, Objektivitäts- und Reliabilitätskriterien zu verletzen. Die Mikroanalyse liefert Daten mit höchster Objektivität und Reliabilität (Übereinstimmung von BeurteilerInnen). Mittels mikroanalytischer Verfahren werden sehr kleine Interaktionssequenzen erfasst und kodiert, darüber hinaus besteht höhere Sensitivität für Verhaltensveränderungen. Es sind aufwendigste Erhebungsverfahren im Hinblick auf Zeit, Training, Kodierung und Datenanalyse sowie technische Hilfsmittel (vgl.

Entwicklungsbedingungen im Kontext der Eltern-Kind-Beziehung: Chancen und Risiken in der Interaktion mit Mutter und Vater by Vaidilutė Asisi

by Kenneth
4.3