Download PDF by Mareke Niemann: Der ‚Abstieg‘ in die Hauptschule: Vom Hauptschülerwerden zum

By Mareke Niemann

Wie erleben Jugendliche den Abstieg in die Hauptschule? Wie orientieren sie sich auf Schule und Bildung und wie verändern sich die Orientierungen in der Schulkarriere? Differenzierte Schülerfallstudien verdeutlichen, dass sich Schüler in einer Ambivalenz zwischen Nähe und Fremdheit zur Schule verorten. Der qualitative Längsschnitt zeichnet eine Entwicklung dieses Spannungsverhältnisses nach und rekonstruiert die Verarbeitungsformen von Schulabstieg und Hauptschulbesuch im Verlauf. Gleichzeitig wird ein Schülerhabitus für die in die Hauptschule abgestiegenen Schüler herausgearbeitet. Die abschließende Diskussion zur Bildungsungleichheit bespricht, inwieweit Schule zur Reproduktion oder Transformation des Schülerhabitus beiträgt.

Read or Download Der ‚Abstieg‘ in die Hauptschule: Vom Hauptschülerwerden zum Hauptschülersein – ein qualitativer Längsschnitt PDF

Similar german_15 books

Heinz-Jürgen Klepzig's Working Capital und Cash Flow: Finanzströme durch PDF

Unternehmensprozesse müssen ausreichend money generieren, sonst ist das Unternehmen betriebswirtschaftlich nicht in stability und schnell in seiner Existenz gefährdet. Die Prozessgestaltung wird jedoch in vielen Unternehmen zu wenig monetär bewertet und betriebswirtschaftlich hinterfragt. Es gilt, diese Finanzströme – von der Kreditwürdigkeitsprüfung bis zum Zahlungseingang – zu optimieren und den Cash-to-Cash-Cycle zu beschleunigen.

New PDF release: Liturgik - gottesdienstelemente im kontext

New PDF release: Ziele erreichen – (Selbst-)Coaching in Gesundheitsberufen

New PDF release: Apps für KMU: Praktisches Hintergrundwissen für Unternehmer

Additional info for Der ‚Abstieg‘ in die Hauptschule: Vom Hauptschülerwerden zum Hauptschülersein – ein qualitativer Längsschnitt

42). 2 Die pädagogisch-psychologische Perspektive auf Schulversagen Ein zweiter Strang, in dem Schulformabstiege thematisiert werden, sind pädagogisch-psychologisch ausgerichtete Studien. In diesem Forschungsbereich werden Schulformabstiege unter dem Kriterium des Schulversagens untersucht und die Effekte der Anhäufung negativer Leistungsbewertungen auf die Persönlichkeitsentwicklung von Jugendlichen erforscht. Überwiegend handelt es sich hierbei um quantitative Längsschnittstudien zu den Entwicklungsprozessen von Schülern (vgl.

66). Verschiedene Studien belegen immer wieder, dass Schulformwechsel vor allem von ‚oben‘ nach ‚unten‘ stattfinden, d. h. von Gymnasium und Realschule in den jeweils weniger anspruchsvollen Bildungsgang. Wechsel über zwei Schulstufen hinweg sind hierbei eine seltene Ausnahme. Ebenfalls bekannt und statistisch belegt ist, dass die Schulform überwiegend beim Übergang von der 6. zur 7. Klassenstufe gewechselt wird (vgl. Kemnade 1989; Blossfeld 1990, S. 169; Bellenberg 1999, 2012; Bellenberg und Klemm 1998; Mauthe und Rösner 1998; Tillmann und Meier 2001, S.

Eine Loslösung von den experimentellen Settings der Attributionsforschung ist im Bereich der Forschung zu Bezugsgruppeneffekten auszumachen. Auf diesen bezieht sich die These, dass vom Schulformabstieg eine Entlastung für den Schüler ausgeht (vgl. Cortina 2003, S. 129; Köller 2004, S. 69). Gefasst wird dieses Phänomen zurückgehend auf Davis (1966) und Marsh (1987) als „big-fish-little-pondeffect“ (BFLPE) (vgl. McFarland und Buehler 1995, S. 1055; Trautwein und Lütke 2005, S. 137; Köller und Baumert 2001, S.

Der ‚Abstieg‘ in die Hauptschule: Vom Hauptschülerwerden zum Hauptschülersein – ein qualitativer Längsschnitt by Mareke Niemann

by Mark
4.0